现代主义建筑的最后大师著名华裔建筑师贝聿铭

导读 著名华裔建筑师贝聿铭逝世享年102岁 曾获普立策建筑奖大公文汇全媒体报道:被誉为现代主义建筑的最后大师、著名华裔建筑师贝聿铭周三(15日...

著名华裔建筑师贝聿铭逝世享年102岁 曾获“普立策建筑奖”大公文汇全媒体报道:被誉为“现代主义建筑的最后大师”、著名华裔建筑师贝聿铭周三(15日)晚上逝世,享年102岁。贝聿铭的儿子贝建中向传媒透露上述消息。贝聿铭1917年4月26日出生于广州,父亲贝祖贻曾任民国总裁,也是创始人之一,生母庄氏则是清朝国子监祭酒后人。贝聿铭与妻子卢淑华育有三子一女,其中贝建中与贝礼中均是着名建筑师。

贝聿铭的作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,代表作品包括华盛顿特区艺廊东厢、法国巴黎罗浮宫的玻璃金字塔、大厦等。贝聿铭一生获奬无数,1983年获颁有建筑界诺贝尔奖之称的“普立兹建筑奖”,2016年,贝聿铭在亚洲协会主办的第三届“创变者”颁奖礼上,他以99岁之龄获颁终身成就奖。

(大公文汇全媒体新闻中心供稿)

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章