NGO报名月底截止助联系内企孵化器

导读 大湾区创业资金与门路缺一不可!青年发展基金(YDF)今年推出新创业资助计划,与非政府组织(NGO)以资金配对形式,最多打本60万元予港青北上创...

大湾区创业资金与门路缺一不可!青年发展基金(YDF)今年推出新创业资助计划,与非政府组织(NGO)以资金配对形式,最多打本60万元予港青北上创业。负责加强政府青年发展政策的青年发展委员会副主席刘鸣炜接受《大公报》访问时表示,配对资金最快今年第四季批出,通过审批的创业青年将有资金到手;但他强调“钱并非最重要”,资助计划亮点是提供全面支援,帮助初创企业“少行冤枉路”,尽早寻到内地投资者、合作伙伴及客户。\大公报记者 谢进亨

政府近年全力支持青年双创,即创新及创业。青年发展基金自2016年成立起,已资助约100个青年团队创业,大部分至今仍然运作。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》提倡港青到大湾区创业发展,基金今年三月推出“粤港澳大湾区青年创业资助计划”。其资金配对比率由2:1上调至3:1,即政府每出资三元,配对的NGO须提供一元。每支初创团队可获的资助金总额,由原本的45万元,增至60万元。

NGO报名月底截止

“大湾区为有意创业的港青带来黄金机会。”刘鸣炜形容,新计划是“YDF 2.0”,已回应有意北上创业的港青诉求。配对资金加码,初创毋须担心创业早期营运开支,可尽早物色新投资者、合作伙伴。他举例,Uber、Deliveroo等独角兽,成功的主要因素是有庞大资金注资。相比本港投资者普遍投资金融债券、房地产,内地大湾区近年创业气氛较浓厚,港青北上创业,特别是金融科技等范畴,能更易物色投资者。

不过,刘鸣炜认为,“计划笔钱(资助)不是最重要”,重点是向初创提供一站式、全面的创业支援。过往有港青反映北上创业遇上种种难题,例如注册公司、开设户口等手续办理,还有不熟悉内地法律法规等。因此,计划须提供相关支援,以及协助建立商业网络等,协助他们少走冤枉路,尽早落户企业孵化器,开展业务。

“YDF 2.0”现阶段正接受合资格的NGO报名,本月30日截止,NGO年内将物色资助对象。刘鸣炜预期,配对资金最快于今年第四季批出。他又认为,港青自幼在中西结合的环境成长,培育出极具国际化的视野,正好是北上创业的独有优势。

助联系内企孵化器

不过,他提醒港青必须有创业的心理准备,“与打工不同,创业并非朝九晚五,须每天工作24小时,做老板无得回避。”他建议有意创业的港青,要多花工夫理解内地潮语文化、消费习惯等,从而认识内地与消费者的不同特性,有助将业务打入内地市场。

去年参与过资助试行计划、今年有意申请参与“YDF 2.0”的青年联会,主席蔡德升称,“无论是深圳、广州搞科创,抑或到中山、珠海开铺卖港式蛋挞,港青北上创业重点在于有人脉”。青联已联系内地的不同企业孵化器,蔡德升预期,金融科技或生物科技的初创团队,可落户广州天河及黄埔孵化。至于广州及深圳以外的七个大湾区城市,则与内地企业孵化器龙头合作。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章