全港首次大规模杀猪行动纠缠多日

导读 全港首次大规模杀猪行动纠缠多日后,昨日终于在上水屠房展开,食物环境卫生署职员与工作人员开始扑杀场内6000只猪,受上水与荃湾屠房均停宰...

全港首次大规模杀猪行动纠缠多日后,昨日终于在上水屠房展开,食物环境卫生署职员与工作人员开始扑杀场内6000只猪,受上水与荃湾屠房均停宰影响,连带活牛即时停供,街市肉枱近乎全部“关门休息”。业界估计,最快下周一才全面恢复鲜肉供应,新鲜猪牛肉“无得食”,市民买餸急“变阵”,街市冻肉店生意暴升四成,鱼档生意也升一成。\大公报记者 方学明(文) 何嘉骏(图)

大埔墟街市内超过20档肉枱,昨日下午五时买餸繁忙时段,全部没有开档。有肉枱在当眼处挂出告示:“5月10日(星期五)休息一天”,亦有准备离开的档主说:“连牛都冇(供应),冇嘢卖,喺度做乜?返屋企休息好过。”街市管理员称,肉枱自上周六起已无猪肉出售,靠牛肉供应勉强“撑住”经营,但昨天连牛肉也没有,大部分档主昨晨回来,清洁消毒档口后,索性离开“暂停营业”。

杨先生一家四口趁假期买餸“煮饭仔”,但经过肉枱见到一片冷清也感愕然,“我都谂住买牛肉煮嚟食,但冇得卖都冇办法,我明白政府要确保“猪瘟”唔可以流入社区,所以冇肉供应。”他笑说,“冇肉咪食蛋、食鸡或者食素罗,顺便呢个礼拜清清肠胃,都几好吖。”

冻肉档店东陈小姐对肉枱被迫休业感到可惜,其档口的生意近日上升,“呢排有“猪瘟”,肉枱唔开,啲客转买冻肉,我哋生意升最少三至四成。”她称安格斯牛扒、西班牙猪扒及竹丝鸡等销路最好。鱼档也受惠,有档主称生意额升最少一成,贝壳类如蚬及基围虾等最好卖。

人员穿防护衣 行动今续

屠房现场所见,食环署人员及所有工作人员都穿上保护衣物,严阵以待。据了解,昨日的杀猪行动在上水屠房三楼进行,食环署称以电击方式杀猪,猪只被分批送往一至三楼,当三楼猪只全部杀掉后,二楼猪只会送上三楼,如此类推。不少猪尸被吊起时,原本用作包裹的黑色垃圾胶袋甩脱,露出“死相”。

食环署发言人称,昨天销毁了2916只猪,余下3599只将于今早八时起销毁,然后清空屠房,最少两次彻底清洁消毒,去除非洲猪瘟病毒可能潜伏来源,通过严格兽医检查后才重开屠房,预计需时七天。

鲜肉大联盟副主席关国华指出,预计今日中午12时左右可扑杀余下超过3000头猪,之后分13辆夹斗货车,将猪尸运往新界北堆填区。

猪肉行总商会理事长许伟坚称,被销毁的猪只中,占本港供应最多是内地栏猪,业界每只可获赔偿2500至2800元,至于最贵的本地黑毛猪,应可获每只5000元赔偿。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章